スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
ヌックマム
今日昼さんまの番組でココリコの遠藤の娘がアンパンマンのかつぶしまんが好きらしく、やなせたかし先生直筆かつぶしまんイラストサイン色紙もらってた。
むちゃくちゃうらやましかったのは私だけですか?!おもわずええええええーーーーーっ!と席を立ち上がったほどだよ。彩色までしてあって超格好よかった。あれはうらやましいわ。いいなー!!かつぶしまんは『かつ武士』だから武士のかっこうだそうです。
前なんかでやなせ先生のインタビューみたいので、アンパンマンのあんは『こしあん』か『つぶあん』か?という質問に『脳はつぶつぶしてたほうがよさそうなのでつぶあん』みないな回答されててやなせ先生はすごいなー!と尊敬したのだった。

今日はフォー(米麺)を作りました。めちゃくちゃうんまーーーーーーーーー!!
ベトナム料理の調味料ヌックマム(ナンプラーみたいなもん)を使うのだけど、ものすごいニオイだけどうまいーーーーーー!これさえあればお家でも生春巻きとかフォーが美味しくできますよ。
しかしフタをあけるとまったく穴があいておらずいつも悩むのだけど、これは釘とかで穴あけるでOKですかね??いつもそうしてます。
nuk.jpg nuk02.jpg
生春巻きのタレは
ナンプラーかヌックマム1:酢1:水1:さとう1/2
の割合で混ぜるだけでうまい!これに辛いの入れてもいいらしい。
スポンサーサイト
2007-02-18 23:01 | その他日常 | Comment(0) | Trackback(0)
Comment
コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://warpdokan.blog86.fc2.com/tb.php/40-681f845b
06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。